Версия для слабовидящих

Новости АПРЕЛЬ, 2023

Итоги XVI республиканского конкурса «Энергомарафон»

В текущем учебном году в областной оргкомитет ХVI республиканского конкурса «Энергомарафон» поступило 863 проектных работы из учреждений дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального образования, учреждений дополнительного образования детей и молодёжи.
На областной этап наше учебное заведение «Полоцкий государственный аграрно-технический колледж» представило три работы в номинации «Художественная работа по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов», включающая подноминации «Видеоролик» и «Листовка, плакат, рисунок», две из которых получили высокую оценку жюри. Видеоролик «Наша работа - о стране забота!» (выполнил учащийся 20 группы Легчилин Кирилл) из 108 проектов получил благодарность.
22 марта 2023 года в торжественной обстановке состоялось награждение победителей областного этапа XVI республиканского конкурса «Энергомарафон». Листовка «Пора бы уже знать, как по-современному энергоресурсы сберегать!» была удостоена Диплома 1 степени. Автор листовки – Лабунько Виталий, учащийся 24 группы, руководитель проекта – Жидко Е.Н., методист. Учащийся Виталий Лабунько получил сертификаты на сумму 70 руб., а учебное заведение – на сумму 30 000 руб. для реализации мероприятий по энергосбережению.
Преодолев серьезную конкуренцию в отборочных этапах, в финал ХVI республиканского конкурса «Энергомарафон» от 6 областей Беларуси и города Минска были представлены 128 работ из 48 учреждений образования республики.
Торжественная церемония награждения победителей и призеров ХVI республиканского конкурса «Энергомарафон» прошла 30 марта 2023 года в концертном зале «Витебск» ГУ «Центр культуры «Витебск». Победители «Энергомарафона» были награждены дипломами, специальными призами жюри и ценными подарками.
Наша листовка «Пора бы уже знать, как по-современному энергоресурсы сберегать!» получила специальный приз жюри. Виталий Лабунько был награжден дипломом и ценными подарками, среди которых был фитнес-браслет.

Жидко Е.Н., методист

Помогли навести порядок в городском поселке Ветрино

Волонтеры из Полоцкого государственного аграрно-техническго колледжа помогли сельсовету навести порядок на территории городского поселка Ветрино. Ребята рассказали корреспонденту БЕЛТА о том, легко ли им работать и где нравится трудиться.
Для ребят помощь в благоустройстве - дело не новое: они постоянно приходят на подмогу жителям Ветрино, где располагается колледж, а на территории ссуза уборку проводят круглогодично. Возле сельисполкома будущие работники аграрной отрасли убирают мусор, обрезают ветки, кусты и подметают дорожки. "К труду мы привыкли, у себя в колледже все вместе наводим порядок, поддерживаем территорию и мастерские в чистоте. Мы с друзьями охотно откликаемся на призывы помочь. Каждую неделю ездим в Спасо-Евфросиниевский женский монастырь - вскопать землю, посадить, потом прополоть. Там территория большая, на всех работы хватает. Очень нравится там работать, атмосфера в монастыре какая-то особенная, не похожая на другие места", - рассказал третьекурсник Кирилл Фальковский.
Парень - из Полоцка, живет в многоэтажке. Молодой человек признался, что возле дома такую уборку жители не проводят, инициаторов субботников нет, и, видимо, будущему сварщику придется брать дело в свои руки и организовывать уборку на придомовой территории, чтобы самим тоже было приятно жить в чистоте.
Педагог-организатор колледжа Анна Кунцевич, которая курирует волонтерский отряд "Доброе сердце", где состоят 30 человек, отметила, что желающих помочь всегда набирается больше, чем отрядовцев. "Мы помогаем ветеранам, инвалидам. Сегодня в отделении дневного пребывания для пожилых граждан Территориального центра соцобслуживания населения Полоцкого района установим скворечники, наведем порядок на воинских захоронениях. Очень важный для нас объект - Полоцкий женский монастырь. Там ребята трудятся с большим энтузиазмом. Матушка Ольга рядом с нашим ребятам трудится, рассказывает о жизни Евфросинии Полоцкой, ее подвиге, чудесах, которые происходят сейчас с людьми, которые приезжают поклониться мощам великой белорусской просветительницы. Также она проводит для юношей экскурсии по монастырю, рассказывает об иконах, их значении, учит ребят, как вести себя в церкви. Для многих наших волонтеров простые вещи, как, например, куда поставить свечу за здравие или за упокой, были в новинку. Наши учащиеся через труд получают воспитание и патриотическое, и духовное, что нас не может не радовать", - поделилась педагог-организатор.

12 апреля, Полоцкий район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/.

Фото Александра Хитрова

Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера

4 апреля волонтерский отряд «Доброе Сердце» колледжа приступил к работе по наведению и благоустройству территории Спасо-Евфрасиниевского монастыря города Полоцка.
Одна из главных задач нашего поколения – это восстановление культурно-религиозного наследия наших предков!

Педагог-организатор А.В.Кунцевич

Чернобыль: вчера, сегодня, завтра

Под таким названием в библиотеке колледжа в группах 11 и 12 прошел воспитательный час, посвященный великому мужеству человека. Мужеству людей с большой буквы.
Цель кураторского часа: формирование патриотического воспитания учащихся на примере изучения причин и последствий Чернобыльской аварии.
          Первая рукотворная глобальная катастрофа до сих пор остается одним из фактов мировой политики. Чернобыль изменил отношение людей к прогрессу как к благу. Впервые после произошедшей трагедии, природа заставила думать нас об окружающей среде не как об абстракции, не как о вечном неисчерпаемом богатстве, а как о нежном, целесообразном и гармоничном мире, который можно легко разрушить и уже никогда не восстановить.
          Библиотекарь, Муровей Ирина Геннадьевна, рассказала слушателям о том, как хрупок окружающий нас мир, о масштабах катастрофы, о работе по ликвидации радиационных заражений на месте аварии, о подвиге людей-ликвидаторов. Учащиеся узнали о различных заболеваниях, вызванных радиацией и последствиях этой страшной трагедии.
Чернобыль — последнее предупреждение человечеству; предупреждение как вполне реальный образ того, что может ожидать человечество в случае ядерной войны.

Хочется верить, что трагические события такого масштаба на планете Земля больше не повторятся. А для того, чтобы подобные ошибки не повторялись, мы должны помнить и чтить историю своей страны.

Педагог-организатор А.В.Кунцевич

Пропаганда семейных ценностей

12 апреля в колледже прошла беседа с учащимися первого курса о вреде абортов.
Присутствующие ребята узнали о физических, психологических и духовных последствиях аборта.
Встречу провел представитель РОО «Матери против наркотиков» Андрей Андреевич Шахновский. В начале он показал ребятам маленькие фигурки – куколки нерождённых детей. В 12-недельном утробном возрасте у него уже были маленькие ручки, ножки, сформированные черты лица.
В ходе беседы говорилось о нанесении женскому организму не только физического, но и психологического ущерба, а также о роли мужчины и его ответственности. Учащиеся очень внимательно слушали Андрея Андреевича и с интересом смотрели видеоролики, посвященные теме встречи. Во время их просмотра в кабинете стояла тишина.

Целью этой беседы стало не только информирование учащихся о вреде абортов посредством раздачи актуальной информации. Основной упор был сделан на пробуждение нравственной позиции, которая направлена на несогласие с абортами, которые совершаются вне медицинских показателей.

Педагог-организатор А.В.Кунцевич